DPUPR - Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Kabupaten Sumedang telah selesai melakukan normalisasi Sungai Cihonje di Kecamatan Sumedang Selatan.

Kepala Seksi Operasi dan Pemeliharaan Dinas PUPR Kabupaten Sumedang, Deden S Ginanjar mengatakan, upaya normalisasi Sungai Cihonje, pihaknya bekerjasama dengan tim dari BBWS Cimanuk-Cisanggarung.

"Upaya normalisasi Sungai Cihonje di Desa Gunasari Kecamatan Sumedang Selatan, telah selesai pada Sabtu (17/4/2021) kemarin," kata Deden Senin (19/4/2021).

Dikatakan, normalisasi dilakukan akibat banjir bandang yang terjadi pada 25 Maret 2021 lalu. Pekerjaan sudah diselesaikan dengan baik sepanjang 800 meter.

Menurut Deden, upaya normalisasi ini baru pertama kali dilaksanakan setelah banjir dalam beberapa tahun terakhir di Sungai Cihonje. Sebelumnya, pada 2020 lalu pihaknya bersama BBWS Cimanuk-Cisanggarung melakukan normalisasi Sungai Cipeles di blok Padasuka Kecamatan Sumedang Selatan.

"Tim BBWS serta alat berat yang digunakan dalam upaya normalisasi sudah kembali ke Cirebon," tuturnya.

Dengan upaya normalisasi sungai diharapkan tidak ada lagi musibah banjir bandang di wilayah Kabupaten Sumedang. (agn)